66

Тут говорят!
Авторизация
Список форумов
Войти через аккаунт
 

Электропроводка (квартира/дом), электрики
Подписаться/отписаться на тему (функция доступна только для зарегистрированных пользователей) Любимая тема (вкл/выкл) []

Страницы: 1  2  3  4   из  4
Добавление сообщений к этой теме для незарегистрированных пользователей невозможно
Тему смотрит 1 незарегистрированный пользователь
Модераторы
Рейтинг темы: ***** (118664 просмотрa)
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
 

balamut balamut в оффлайне

новичок
Сообщений: 95

Проблема следующая: нужно определить какой провод "земля", а какой "ноль"? Если стоит УЗО то проблем нет, но УЗО стоит только на одну розетку в ванне под стиралку. По цвету согласно СНИПов, вариант не проходит, потому как штатные электрики похоже положили на это дело "болт" и скрутили всё в коробках как бог на душу положил. Два вызванных "спеца" ничего вразумительного сказать не смогли: типа без вариантов, и какая тебе разница, мол на щитке "земля" с "нулём" всё равно скручиваются.Если кто знает помогите, необразованному

--------------------
Что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь
 

neon neon в оффлайне

новичок
Сообщений: 17

balamut (22.10.07 11:42) писал(a):
Проблема следующая: нужно определить какой провод "земля", а какой "ноль"? Если стоит УЗО то проблем нет, но УЗО стоит только на одну розетку в ванне под стиралку. По цвету согласно СНИПов, вариант не проходит, потому как штатные электрики похоже положили на это дело "болт" и скрутили всё в коробках как бог на душу положил. Два вызванных "спеца" ничего вразумительного сказать не смогли: типа без вариантов, и какая тебе разница, мол на щитке "земля" с "нулём" всё равно скручиваются.Если кто знает помогите, необразованному

Походу надо попробовать прозвонить (может конечно не очень удобно), ну а по другому, если действительно ноль с землей скручивали в щитке, то лучше вызвать нормальных электриков чтобы поставили все на свои места.
 

balamut balamut в оффлайне

новичок
Сообщений: 95

neon (22.10.07 11:52) писал(a):
Походу надо попробовать прозвонить (может конечно не очень удобно), ну а по другому, если действительно ноль с землей скручивали в щитке, то лучше вызвать нормальных электриков чтобы поставили все на свои места.

Найти нормального толкового электрика не так просто. Двое уже приходили, а вызывать каждого и выслушивать то, про что я писал в первом посте, просто жалко времени.В смысле прозвонить? На прозвон лампочка будет гореть и с "нулём" и с "землёй". Если стоит УЗО то при прозвоне "фазы" с "землёй" УЗО вырубает. А если УЗО нет "прозвонка" по барабану. Или я чего-то не понимаю?

--------------------
Что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь
 

neon neon в оффлайне

новичок
Сообщений: 17

balamut (22.10.07 12:07) писал(a):
Найти нормального толкового электрика не так просто. Двое уже приходили, а вызывать каждого и выслушивать то, про что я писал в первом посте, просто жалко времени.В смысле прозвонить? На прозвон лампочка будет гореть и с "нулём" и с "землёй". Если стоит УЗО то при прозвоне "фазы" с "землёй" УЗО вырубает. А если УЗО нет "прозвонка" по барабану. Или я чего-то не понимаю?

В смысле отсоеденить провода от щитка (пусть делают электрики) разъеденить ноль с землей, подключить трехжильный провод, длинной, чтобы хватало до розеток и используя тестер с прозвоном "прозвонить провода" и так в каждой розетке, может и в выключателях. Конечно, трудоемко, но зато будешь точно знать что есть что. Ну а потом грамотно подсоеденить провода в щитке на место, причем ноль с землей не скручивать между собой. Может, кто еще поможет дельным и более рациональным решением.
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

balamut (22.10.07 11:42) писал(a):
Проблема следующая: нужно определить какой провод "земля", а какой "ноль"?
Если стоит УЗО то проблем нет, но УЗО стоит только на одну розетку в ванне под стиралку. По цвету согласно СНИПов, вариант не проходит, потому как штатные электрики похоже положили на это дело "болт" и скрутили всё в коробках как бог на душу положил. Два вызванных "спеца" ничего вразумительного сказать не смогли: типа без вариантов, и какая тебе разница, мол на щитке "земля" с "нулём" всё равно скручиваются.
Если кто знает помогите, необразованному

У меня в ванной и на кухне розетки не позволяют включать нагрузку между фазой и землей - срабатывает узо. Тоже было всё попутано.Фазу нашел индикатором, потом пробовал лампой на220v между Ф и "0" горит, а Ф и З - выбивает. Также выбивает если коротить З и"0". А в остальных розетках З и ноль без разницы. Или Вам надо земля и в комнатах?

--------------------
И ещё почти что молодой.
 

balamut balamut в оффлайне

новичок
Сообщений: 95

neon (22.10.07 12:15) писал(a):
В смысле отсоеденить провода от щитка (пусть делают электрики) разъеденить ноль с землей, подключить трехжильный провод, длинной, чтобы хватало до розеток и используя тестер с прозвоном "прозвонить провода" и так в каждой розетке, может и в выключателях. Конечно, трудоемко, но зато будешь точно знать что есть что. Ну а потом грамотно подсоеденить провода в щитке на место, причем ноль с землей не скручивать между собой. Может, кто еще поможет дельным и более рациональным решением.

спасибо за совет.Но боюсь что этот вариант не подходит, много провода надо, а его нет. Да и лезть в щиток нет большого желания.Но всё равно ещё раз, спасибо.

--------------------
Что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь
 
 

balamut balamut в оффлайне

новичок
Сообщений: 95

БОЦМАН 1ранга (22.10.07 12:17) писал(a):
У меня в ванной и на кухне розетки не позволяют включать нагрузку между фазой и землей - срабатывает узо. Тоже было всё попутано.Фазу нашел индикатором, потом пробовал лампой на220v между Ф и "0" горит, а Ф и З - выбивает. Также выбивает если коротить З и"0". А в остальных розетках З и ноль без разницы. Или Вам надо земля и в комнатах?

Проблема в подключении элетроплиты. у меня на кухне УЗО нет, а из стены торчит три провода. Фазу определить не проблема, а вот "землю" с "нулём" беда. Буду вызывать электрика на подключение, но для себя хотелось бы тоже знать, а то придёт какой "спец" спалит мне варочную панель за полштуки будет оччень обидно

--------------------
Что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь
 

neon neon в оффлайне

новичок
Сообщений: 17

balamut (22.10.07 12:33) писал(a):
Проблема в подключении элетроплиты. у меня на кухне УЗО нет, а из стены торчит три провода. Фазу определить не проблема, а вот "землю" с "нулём" беда. Буду вызывать электрика на подключение, но для себя хотелось бы тоже знать, а то придёт какой "спец" спалит мне варочную панель за полштуки будет оччень обидно

Надо смотреть щиток, если действительно З и Н смотаны между собой, то лучше их разъеденить и подключить соответствующим образом. А на провода плиты лучше тоже установить УЗО.
 

neon neon в оффлайне

новичок
Сообщений: 17

Если действительно З и Н смотаны между собой, то лучше их разъеденить один провод оставить в воздухе, а второй повесить на 0, затем убедиться, что все разетки и выключатели во всех комнатах работают, если нет, то поменять провода воздух к 0, а 0 в воздух и опять проверить если все верно, то идти к розетке на кухню с лампочкой и звонить, будет гореть только на двух проводах (третий в воздухе - это и есть Земля)
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

balamut (22.10.07 12:33) писал(a):
Проблема в подключении элетроплиты. у меня на кухне УЗО нет, а из стены торчит три провода. Фазу определить не проблема, а вот "землю" с "нулём" беда. Буду вызывать электрика на подключение, но для себя хотелось бы тоже знать, а то придёт какой "спец" спалит мне варочную панель за полштуки будет оччень обидно

Сечение торчащих проводов потянет? Узо на кухнях не бывает.Провода могут быть скручены до щитка. тогда только тянуть новый и соотв. сечения.

--------------------
И ещё почти что молодой.
 

balamut balamut в оффлайне

новичок
Сообщений: 95

БОЦМАН 1ранга (22.10.07 12:49) писал(a):
Сечение торчащих проводов потянет? Узо на кухнях не бывает.Провода могут быть скручены до щитка. тогда только тянуть новый и соотв. сечения.

провода потянут, они сечением 4мм. Но похоже придётся положиться на профессионализм электрика. А у электриков есть допуски по работе с определённым напряжением? Если есть, то это должны быть какие-то удостоверения или как?

--------------------
Что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

balamut (22.10.07 13:01) писал(a):
провода потянут, они сечением 4мм. Но похоже придётся положиться на профессионализм электрика. А у электриков есть допуски по работе с определённым напряжением? Если есть, то это должны быть какие-то удостоверения или как?

Так не проблема вычислить эту "тройку" по4мм в щитке, на стиралку-то будет 2,5. Если дом новый - пишите в жэс или тс, но в любом случае работы через них (хотя я делал всё сам)

--------------------
И ещё почти что молодой.
 
 

Аноним Аноним в оффлайне

забанен
Сообщений: 348 794

Можно ли починить настольную лампу, которая включается нажатием руки? (не помню как такой выключатель называется). Может сразу выбросить и не мучиться?
 

13electric 13electric в оффлайне

ветеран
Сообщений: 922

balamut (22.10.07 11:42) писал(a):
Проблема следующая: нужно определить какой провод "земля", а какой "ноль"? Если стоит УЗО то проблем нет, но УЗО стоит только на одну розетку в ванне под стиралку. По цвету согласно СНИПов, вариант не проходит, потому как штатные электрики похоже положили на это дело "болт" и скрутили всё в коробках как бог на душу положил. Два вызванных "спеца" ничего вразумительного сказать не смогли: типа без вариантов, и какая тебе разница, мол на щитке "земля" с "нулём" всё равно скручиваются.Если кто знает помогите, необразованному

Сэр, если Вы еще сдесь-квалификац. инженер электрик к Вашим услугам...

--------------------
Да прибудет к вам электричество
Но есть варианты...
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

Апрель (22.10.07 22:32) писал(a):
Можно ли починить настольную лампу, которая включается нажатием руки? (не помню как такой выключатель называется). Может сразу выбросить и не мучиться?

Можно. А на что нажимаете?

--------------------
И ещё почти что молодой.
 

13electric 13electric в оффлайне

ветеран
Сообщений: 922

БОЦМАН 1ранга (22.10.07 12:49) писал(a):
Сечение торчащих проводов потянет? Узо на кухнях не бывает.Провода могут быть скручены до щитка. тогда только тянуть новый и соотв. сечения.

В разных проектах на плиту иногда ставят УЗО(в щитке), но в последнее время не практикуют в связи с изменением 2 П-2000.Но по человечески, как для себя, лучше установить.

--------------------
Да прибудет к вам электричество
Но есть варианты...
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

13electric (22.10.07 22:39) писал(a):
Сэр, если Вы еще сдесь-квалификац. инженер электрик к Вашим услугам...

Я уже волнуюсь...как бы баламута ёбом не токнуло... с утра молчит...а может уже драники хавает.

--------------------
И ещё почти что молодой.
 

13electric 13electric в оффлайне

ветеран
Сообщений: 922

balamut (22.10.07 13:01) писал(a):
провода потянут, они сечением 4мм. Но похоже придётся положиться на профессионализм электрика. А у электриков есть допуски по работе с определённым напряжением? Если есть, то это должны быть какие-то удостоверения или как?

Удостоверение есть, о проверки знаний, ТБ, пожарной безопасности и группе допуска в электроустановки до и свыше 1000 В.

--------------------
Да прибудет к вам электричество
Но есть варианты...
 

13electric 13electric в оффлайне

ветеран
Сообщений: 922

БОЦМАН 1ранга (22.10.07 22:45) писал(a):
Я уже волнуюсь...как бы баламута ёбом не токнуло... с утра молчит...а может уже драники хавает.

На счет определения нолей и земли САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТОД:включить лампу один провод на фазу в розетке, другой на землю -отключенное узо признак земли -обратное ноль.Раз с утра не отвечает, значить поменял кватеру

--------------------
Да прибудет к вам электричество
Но есть варианты...
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

13electric (22.10.07 22:54) писал(a):
На счет определения нолей и земли САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТОД:включить лампу один провод на фазу в розетке, другой на землю -отключенное узо признак земли -обратное ноль

ЧЧЧЧэсна??? значит жив!!! я это утром ему советовал.

--------------------
И ещё почти что молодой.
 

Аноним Аноним в оффлайне

забанен
Сообщений: 348 794

БОЦМАН 1ранга (22.10.07 22:42) писал(a):
Можно. А на что нажимаете?

Нажимая на подставку или сверху на палку на которой лампа и абажюр висит. Нажимаешь 3 раза и с каждыи разом интенсивность света увеличивается, на 4-й гаснет.
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

Апрель (22.10.07 23:28) писал(a):
Нажимая на подставку или сверху на палку на которой лампа и абажюр висит. Нажимаешь 3 раза и с каждыи разом интенсивность света увеличивается, на 4-й гаснет.

Если важны режимы работы...я бы посмотрел на радиорынке наборы - конструкторы КИТ. А если - деталь интерьера, то просто всё оттуда убрать, подключить напрямую через выключатель (ну и первый вариант - тоже)

--------------------
И ещё почти что молодой.
 

Аноним Аноним в оффлайне

забанен
Сообщений: 348 794

Режимы не важны, просто нужна лампа возле кровати для удобства - протянул руку и включил или выключил. Куда реально обратиться за ремонтом? Суколько это будет примерно стоить?
 

Аноним Аноним в оффлайне

забанен
Сообщений: 348 794

А где радиорынок, в Ждановичах?
 

Sekundator Sekundator в оффлайне

ветеран
Сообщений: 504

Если автор не шарит в электрике, то лучше и не давать ему советов, как убиться током ))))Все советы могут пойти на смарку, если в распредкоробках где-то замкнули ноль и землю... тогда никакими способами в розетке уже не найти и дифзащиту поставить будет уже нельзя - автомат будет выключаться при каждом включении прибора в сеть
 

ALEUS ALEUS в оффлайне

Добрый тролль
Сообщений: 3 235

Sekundator (23.10.07 08:16) писал(a):
Если автор не шарит в электрике, то лучше и не давать ему советов, как убиться током ))))Все советы могут пойти на смарку, если в распредкоробках где-то замкнули ноль и землю... тогда никакими способами в розетке уже не найти и дифзащиту поставить будет уже нельзя - автомат будет выключаться при каждом включении прибора в сеть


--------------------
Не путай Родину и уродину!
 

balamut balamut в оффлайне

новичок
Сообщений: 95

БОЦМАН 1ранга (22.10.07 22:45) писал(a):
Я уже волнуюсь...как бы баламута ёбом не токнуло... с утра молчит...а может уже драники хавает.

Здрасьте всем. Спасибо за переживание по-поводу моего здоровья Драники есть смогу только недели через две, потому как не смогли установить кухню. Обмерщик угол не проверил, когда приходил и выяснилось при установке, что угол вместо 90 градусов все 110, соответственно угловая кухня не становиться. Пришлось перезаказывать потолок кухни чтобы можно было подрезаться.

--------------------
Что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь
 

balamut balamut в оффлайне

новичок
Сообщений: 95

13electric (22.10.07 22:54) писал(a):
На счет определения нолей и земли САМЫЙ ПРОСТОЙ МЕТОД:включить лампу один провод на фазу в розетке, другой на землю -отключенное узо признак земли -обратное ноль.Раз с утра не отвечает, значить поменял кватеру

с УЗО понятно как определить где О, а где З, а если УЗО нет?Можно выяснить с помощью мегометра, но что он должен показывать на каких проводах я не помню?

--------------------
Что ж вы так убиваетесь, вы ж так никогда не убьётесь
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

balamut (23.10.07 16:33) писал(a):
с УЗО понятно как определить где О, а где З, а если УЗО нет?Можно выяснить с помощью мегометра, но что он должен показывать на каких проводах я не помню?

Так провода по4мм до щитка доходят? Если да - то купите сами УЗО и пусть электрик подключит.

--------------------
И ещё почти что молодой.
 

БОЦМАН 1ранга БОЦМАН 1ранга в оффлайне

графоман
Сообщений: 10 709

Апрель (23.10.07 00:02) писал(a):
Режимы не важны, просто нужна лампа возле кровати для удобства - протянул руку и включил или выключил. Куда реально обратиться за ремонтом? Суколько это будет примерно стоить?

В любую мастеаскую где ремонтируют чайники, фены, миксеры....

--------------------
И ещё почти что молодой.
Страницы: 1  2  3  4   из  4
 
Быстрый переход
[]
Вверх
HOSTER.BY: профессиональный хостинг и регистрация доменов .BY
Более 35000 сайтов выбрали нас. Присоединяйтесь!
 
РЕСУРСЫ ПОРТАЛА
   Все ресурсы