Хозяйственное и экономическое право
Добавление сообщений к этой теме для
незарегистрированных пользователей невозможно
Тему
смотрит
1 незарегистрированный пользователь
Модераторы
Рейтинг темы:

(81012 просмотрa)
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
marat
ветеран
Начну с того,что проще.. Потом, по мере свободного времени у себя постараюсь ответить и на другие вопросы.По этому вопросу - однозначно -ДА.Поверьте на слово... Не могу с ходу найти документ, но если фирма меняет банк, то следовательно, расчеты будут производиться с разных счетов. Это является основанием для оформления и регистрации нового паспорта сделки по одному внешнеторговому контракту. Равно как, если бы расчеты производились различными валютами, либо расчеты производились бы частично деньгами, частично- встречной поставкой.
--------------------
marat
ветеран
Все зависит от дальнейших ваших действий в дальнейшем с этим векселем. И от того, чей это вексель. Т.е., вексель ли это нерезидента РБ, либо резидента РБ. Насколько я понимаю, в данном случае вы экспортер товаров и услуг. Следовательно, полученным векселем от нерез. можно распорядиться только так, как предусмотрено законодательством РБ. Не зная некоторых моментов, я бы руководствовался ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 25 сентября 2000 г. N 1476/49 с учетом дополнений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 01.08.2001 N 1129/19) В котором говориться буквально следующее…Разрешено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:расчеты в белорусских рублях с резидентами Республики Беларусь в оплату обязательств по экспорту товаров (работ, услуг) при: ….экспорте товаров (работ, услуг), осуществляемом в рамках международных договоров, предусматривающих соответствующий порядок расчетов;- покупке у экспортера уполномоченным банком Республики Беларусь ценных бумаг (кроме акций), выпущенных нерезидентами Республики Беларусь, номинированных в белорусских рублях и полученных экспортером от нерезидентов Республики Беларусь по внешнеторговому договору;- покупке у экспортера или предъявлении экспортером к платежу уполномоченному банку Республики Беларусь ценных бумаг (кроме акций), полученных от нерезидента Республики Беларусь по внешнеторговому договору, выпущенных уполномоченным банком Республики Беларусь и номинированных в белорусских рублях;- покупке у экспортера ценных бумаг Национального банка, номинированных в белорусских рублях или иностранной валюте и полученных от нерезидента Республики Беларусь по внешнеторговому договору.Это в некоторой части расходится с Указом 7, но этот документ действующий и дает право и возможность им воспользоваться. Во всяком случае, он позволяет учесть вексель и получить деньги по экспортному контракту от резидента.
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
--------------------
marat
ветеран
Вопрос, конечно, интересный. Действительно, передачу векселя можно рассматривать как неденежную форму расчетов. Но, что касается моментом ОКОНЧАНИЯ расчетов ДВУХ субъктов хозяйствования, то здесь вы определения в "чистом виде" и не найдете.. Есть определения сделки и прекращения обязательств в ГК. Всех видов. Есть определения тех или иных видов сделок и прекращения обязательств в других нормативных документах.. Но ведь это и не так уж плохо. Наша нормативная база дает возможность лавирования и тренировки ума юристам.. Я дал вам ссылку на документ (оригинал документа обязательно перешлю). В данном случае, есть возможность использовать этот документ, применительно к вашей ситуации. Вообще, на будущее, есть масса способов прекращения обязательств, которые не противоречат законодательству. Это и поручительство, и гарантия, и факторинг, и форвейтинг.. Но, что самое интересное.. - это сам договор. При грамотном составлении которого, можно избежать очень многих возникающих вопросов. В том числе, для примера, расчеты можно вписать как передачу векселей, так и деньги. Это не противоречит ни ГК, ни любому другому нормативному документу. Ведь если вы в договор запишите например.. что окончательным расчетом является поступление денежных средств на р/с Поставщика (Продавца). А ниже, как бы уточнение.. допускается, в подтверждение долговых обязательств, передача Покупателем векселя ... кого-чего.. ( формулировки прямо с ходу, так что это только пример.. их оттачивать надо) Но, я к тому, что можно варьировать. И при этом находиться в рамках законодательства..
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
Дело в том, что , с определенной точки зрения, расчеты векселями УДОБНЫ, и многие суб.хоз-ния специально исп-ют их при расчетах с нерезами. Это законно, но ... Первый нюанс: при импорте согласно абзаца 3 п.2.2 Указа №7, если рез расчитывается с нерезом векселем , то рез может использовать данный товар только ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД, но НЕ КАК ТОВАРЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ТОРГОВЛИ. Согласен ??? В продолжение этого нюанса мой вопрос предыдущий вопрос по поводу ответственности.
Второй нюанс: абзац 6 п.1.2 Постановления от 25 сентября 2000 г. N 1476/49 дает разрешение банкам на погашение (покупку) на счета нерезидентов банковских векселей в бел.руб. Но дает ли он право рассчитываться векселями субъектам хозяйствования РБ с нерезами - неясно, т.к. в Указе№7 есть определение "неденежной формы расчетов" ( я повторяюсь), а передача векселя - неденежная форма, т.к. не означает "поступление денег на счета или в кассу ...".
Или (1) если продать вексель в бел.руб., полученный от нереза, - то будут выполнены условия п.2.2, но можно ли рассматривать тогда этот процесс (приемка от нереза---передача банку---поступление денег на р/с от банка) как ОДНУ операцию, чтобы выполнить условия Указа №7 ... ?
Или (2) если передать вексель другому резу, нерезу (но не банку для погашения или покупки) - это будет означать, что была осуществлена неденежная форма расчетов между резом и нерезом ???
Это конечно уже дебри ... но тем не менее это очень интересно ... А может быть кто-нибудь сталкивался с официальной (или не очень ... ... ... не помню из теории какие еще виды трактовой НПА бывают) данных положений в печати или в интернете???
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
Недавно одного клиента "бортанули" на 18 миллионов за то, что у него весь товар был по сертификатам произведен в Голландии (бытовая техника), а в ТТн он писал "РФ", на основании того, что импортер ввозил, якобы, из РФ и поставщик клиента писал в ТТН тоже РФ. Клиент является простым посредником (типа 4-ое звено) и не является импортером, и не покупает у импортера (типа кишка тонка минимальный заказ оформить...).
--------------------
Колесникова Елена
новичок
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
--------------------
Колесникова Елена
новичок
Блин, совсем забыла, у меня же есть текст этого закона, но не в электронном виде. Я его нашла на нцпи и распечатала. А теперь его чё-та там нэт.... Закон был принят 22 июля 2003г. Номер принятия 226-3.
--------------------
marat
ветеран
У меня есть. Кому надо?
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
Надо cafe_melange@tut.by.
--------------------
marat
ветеран
смотри в ящике.
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
--------------------
marat
ветеран
Смогу ответить с ходу ) только, что касается заполнения ТТН на территории РБ. А лучше процитирую из Инструкции.."... 10. В разделе "Сведения о грузе":в графах с 1 по 6 указываются данные о наименовании, сорте, размере, артикуле, номере по прейскуранту или дате и номере протокола согласования цены, стране, откуда ввезен товар , наименовании предприятия-изготовителя Республики Беларусь, количестве каждого в отдельности вида товарно-материальных ценностей, отгружаемых грузополучателю, а также цена единицы продукции изготовителя (импортера) (отпускная, розничная); размер оптовой надбавки (наценки), торговой скидки, %; стоимость продукции (товара).
--------------------
marat
ветеран
При наличии свободного времени.. Но, я уже писал здесь много из этого...
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
Могу повторить свой основной вопрос:Добавлено: 22.08.03 23:02 Вопрос хозяйственно-практический. Ответь те, хотя бы, с точки зрения общей теории белорусского законодательства, а не исходя из данной ситуёвины. В Декрете №7 ППРБ ( п.2.2) определено, что товар, за который при импорте был произведен расчет векселем или зачетом встечных требований, может быть использован как материал или сырье самим импортером, но не как не может быть продан далее. Ситуёвина: фирма РБ 3 месяца принимала товары из РФ по договору с резом РФ, в котором был забит расчет векселями, оформляла все необходимые тамож.док-ты и сертификаты, продавала их на тер-рии РБ. Оплата по договору вообще не производилась. На 4-ый месяц было подписано дополнение к договору м/у рез.РБ и рез.РФ, согласно которому рез.РБ обязан был оплатить все в бел.рублях на р/с рез.РФ в Москве. Оплата была произведена полностью. Таким образом, вроде бы как было нарушено закон-во в части требований Д-та №7 ППРБ и товар продавался, а не использовался по назначению согласно треб-ям Д-та, но, с другой стороны, расчет был произведен в денежной форме согласно треб-й Декрета. Вопрос: имеет ли место нарушение и если имеет, то под какие санкции оно подпадает (не только по этому декрету) ???--------------------cafe_melange
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
--------------------
marat
ветеран
Наконец-то, внимательно вчитался в Вашу ситуацию… И что хочу сказать.Да никаких проблем у Вас нет. Все совершенно нормально и в рамках законодательства. В данном случае НЕ БЫЛО неденежной формы расчетов. Была только договоренность сторон, что само по себе не играет никакой роли. А так как вексель не передавался, а именно ЭТОТ момент играет главную роль. То, следовательно, этот товар стал бы «сырьем» только с момента ПЕРЕДАЧИ ВЕКСЕЛЯ. Ибо именно с этой даты возникла бы «неденежная форма».. А так она и не возникла. Может намудрил в ответе, но, думаю разберетесь..С полной уверенностью могу сказать, что в этой ситуации никаких нарушений нет. Ибо следствие не может опережать причину..
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
--------------------
marat
ветеран
Хотелось бы узнать мнение и основание тех которые трактуют этот момент по другому. Я очень уверен в том, что я написал ранее. Другое дело, если бы в той ситуации вексель бы "перешел" от одного к другому.. Но. даже при этом есть определенные ходы. А в данной ситуации, кроме договоренности сторон ничего небыло. И момента возникновения условий п.2.2. просто небыло. Уверен, юристы, которые умеют читать документы и еще и мыслить дадут именно такую оценку этой ситуации.
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
А то этот КГКаковец мне объяснял-объяснял, а потом сказал: "Читайте нормативный акт - все поймете." А я просто просил привести пример "несанкционированного получения товаров (работ, услуг)" по данному пункту.
--------------------
cafe_melange
завсегдатай
Да никаких проблем у Вас нет. Все совершенно нормально и в рамках законодательства.
В данном случае НЕ БЫЛО неденежной формы расчетов. Была только договоренность сторон, что само по себе не играет никакой роли. А так как вексель не передавался, а именно ЭТОТ момент играет главную роль. То, следовательно, этот товар стал бы «сырьем» только с момента ПЕРЕДАЧИ ВЕКСЕЛЯ. Ибо именно с этой даты возникла бы «неденежная форма».. А так она и не возникла. Может намудрил в ответе, но, думаю разберетесь..
С полной уверенностью могу сказать, что в этой ситуации никаких нарушений нет. Ибо следствие не может опережать причину..
Нашел одновременно и опровержение, и подтверждение по некоторым Вашим мыслям: журнал Главный Бухгалтер №14 (248) за 2002г стр 71-76. Там еще есть по ВЭДу на стр 66-68. Вот так читаешь-читаешь, а потом заглянешь случайно в "закрома родины" - и диву даешься !!! А об этом всем уже писано-переписано !!!
Кстати, там очень интересно описан момент признания товара сырьем.
--------------------
Колесникова Елена
новичок
--------------------
Kvetachka
ветеран
Смотри почту.
--------------------
Kvetachka
ветеран
--------------------
AZak
постоялец
Pjatrus
ветеран
А объявился таки. Не нашел я ничего существенного видимо Постановление еще не публиковалось, хотя слышал, что баз. величина повышается до 16 с копейками с Первого СЕНТЯБРЯ !!! Не удивляюсь, вполне могут сделать такое задним числом, у нас все возможно!
--------------------
Pjatrus
ветеран
Нашел1. Установить:1.1. с 1 сентября 2003 г. тарифную ставку первого разряда в размере 33000 рублей для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями;1.2. базовую величину в размере 16500 рублей.Оригинал тут http://pravo.by/win/legal/26031220.htm
--------------------