Интервью с Маргаритой Левчук: http://www.belcanto.ru/18022701.html
Кстати, партию Виолетты 8 февраля Маргарита исполнила очень достойно. А как такая молодая девочка держится раскованно и свободно на сцене! Молодец!
Не утрируйте (крылышки солистке прицепить).
Ангелы были (не слепая), вот только изменение их цвета я скорее восприняла как ужас сил небесных от того, что на земле творят люди, а не как иллюстрацию наступающей тьмы в душе героини. Тоска, на мой взгляд, изначально никак не ангел, а взбалмошная, эгоистичная, истеричная, импульсивная, ревнивая... Настоящая примадонна.
Браво! Господи, первый человек, для которого Тоска не положительный персонаж. Конечно, она не ангел.Конечно, она сеет смерть вокруг себя. Ну, а дальше - всё от артистки зависит. Надо, чтобы она была "взбалмошная, эгоистичная, истеричная, импульсивная, ревнивая... Настоящая "примадонна." Тоска - Мефистофель наоборот. Тот - "часть от силы той, что без числа творит добро, всему желая зла". У Тоски же её дорога в ад вымощена благими намепрениями. Её вставная ария "Vissi d'arte,vissi d'amore" - не такая уж вставная. Именно здесь проявляется главное противоречие этого персонажа - сентиментальность и эгоизм в одном флаконе. И результат - смерть вокруг.
Браво! Господи, первый человек, для которого Тоска не положительный персонаж.
Правда первый? Господь куда щедрее, чем вам кажется - нас таких много . В смысле, это же очевидный факт (ок, ну не совсем очевидный, скорее наводящий на размышления ). Его можно осознанно сгладить в спектакле, если это зачем-то нужно режиссеру ("передавили" во втором акте и всё - в глазах многих Тоска уже жертва в первую очередь ). Но мне всегда казалось, если идти за изначальным материалом с логикой и здравым смыслом наперевес, а, главное, если идти за музыкой - иначе и быть не может.
Последний раз редактировалось olga-she; 28.02.18 в 17:16.
Правда первый? Господь куда щедрее, чем вам кажется - нас таких много . В смысле, это же очевидный факт (ок, ну не совсем очевидный, скорее наводящий на размышления ). Его можно осознанно сгладить в спектакле, если это зачем-то нужно режиссеру ("передавили" во втором акте и всё - в глазах многих Тоска уже жертва в первую очередь ). Но мне всегда казалось, если идти за изначальным материалом с логикой и здравым смыслом наперевес, а, главное, если идти за музыкой - иначе и быть не может.
Мне тоже. Но все в один голос уверяли меня, что Тоска - жертва. Ещё и ругали за мою позицию.
Если Тоска жертва, то жертва своих страстей.
Положительный она персонаж или отрицательный? Вопрос без однозначного ответа. В этой ситуации вспоминается эпиграф к роману "Анна Каренина".
Положительный, отрицательный...Это ж не учебник литературы в советской школе. Живой человек со всеми страстями, позитивами и негативами, коим подвержен любой из нас, грешных.
И всё-таки, Михаил Александрович, зачем было нужно снимать-возобновлять "Тоску", если, конечно, это не большой секрет театральной стратегии?
Положительный, отрицательный...Это ж не учебник литературы в советской школе. Живой человек со всеми страстями, позитивами и негативами, коим подвержен любой из нас, грешных.
Не соглашусь с Вами. Все-таки Тоска - персонаж, порождение фантазии Сарду, Пуччини и его либреттистов, поэтому давать оценки можно, т.к. зрители знают все, в иных проявлениях (Тоска до рокового дня) публика героиню не видела. Другое дело, что она КАК ЖИВАЯ, поэтому не втискивается в узкие рамки "положительная" - "отрицательная".
Последний раз редактировалось Ирис; 28.02.18 в 22:50.
Живой человек со всеми страстями, позитивами и негативами, коим подвержен любой из нас, грешных.
Как любой из нас, конечно. Кто же зарекается))). И страсти - дело понятное. Да и с положительными персонажами в истории - не очень, так что есть на чьем фоне чуть белее выглядеть. Но, на мой скромный, в данном случае все решает грех гордыни, главный грех примадонны). Гордыня, тщеславие, эгоизм - объемный набор, согласитесь. И выразительный). Как говорил знаменитый персонаж фильма "Адвокат Дьявола", - "Тщеславие - мой самый любимый из грехов" .
Последний раз редактировалось olga-she; 28.02.18 в 23:37.
Мне тоже. Но все в один голос уверяли меня, что Тоска - жертва. Ещё и ругали за мою позицию.
Спектакль понравился! Спасибо всем за самоотдачу.Ну а о том какой должна быть сама героиня ,я как то не задумывался Просто слушал ,смотрел и наслаждался великой музыкой!!
возможно, кого то я раздражаю , но уверена, что есть люди (такие же, как и я ), которые с нетерпением ждали начала продажи билетов в Вильнюсе. Элина Гаранча с Венским филармоническим оркестром.
неплохие места за 45 евро - отличная цена за ТАКОГО уровня исполнителей!
http://www.opera.lt/en/performances/concert/vienna-philharmonic-orchestra-salutes-vilnius
возможно, кого то я раздражаю , но уверена, что есть люди (такие же, как и я ), которые с нетерпением ждали начала продажи билетов в Вильнюсе. Элина Гаранча с Венским филармоническим оркестром.
неплохие места за 45 евро - отличная цена за ТАКОГО уровня исполнителей! http://www.opera.lt/en/performances/...alutes-vilnius
Не то чтобы ждала с замиранием сердца, но несколько дней назад обнаружила.
Сегодня (точнее, уже вчера) в концерте Владимир Дмитрук покорил публику с первого предъявления. Как всегда, эмоциональный, заводной. Голос свободно "пробивал" оркестр (который местами гремел занадта). Кстати, заявлен был Городецкий, но его не было и Дмитрук, по-моему, "отдувался" за двоих. А вот Шамаевой покорить зал не удалось. Пела хорошо, но в нашей акустике всех нюансов слышно не было. Маргарита Левчук молодец, тоже обаяла зрителей. Особенно хороша была Кунигунда. А вот вальс Джульетты мне показался слишком замедленным. Про балет лучше промолчу.
Последний раз редактировалось zinirina; 07.03.18 в 00:46.
Вокальная часть вчерашнего концерта порадовала! Владимир Дмитрук повеселил! Такой тенор в квадрате! Хотелось бы услышать его в нашем театре в партии Герцога.
На сайте НАБТа опубликована афиша до конца 2018 года. Следующий сезон будет открываться премьерой оперы Р. Штрауса "Саломея". Есть уже даты декабрьских гала-концертов (Рождественский конкурс вокалистов и Рождественский оперный форум).
я онлайн вчера купила...
если Вы хоть раз покупали билеты через Квитки,то Вам должно вчера было прийти письмо на почту,где есть возможность зайти и купить.
Цены не маленькие,поэтому чем раньше,тем лучше можно взять соотношение "цена-качество"
я онлайн вчера купила...
если Вы хоть раз покупали билеты через Квитки,то Вам должно вчера было прийти письмо на почту,где есть возможность зайти и купить.
Цены не маленькие,поэтому чем раньше,тем лучше можно взять соотношение "цена-качество"
Спасибо за информацию. Странно. Постоянно на квитках и покупаю. Они обслуживают и Оперный. Письма не получала. Сейчас пороюсь в интернете.
Очень неплохая была вчера "Аида" ! Солисты - Екатерина Головлева, Ахмед Агади, Оксана Волкова, Владимир Петров и Андрей Валентий - были на высоте. Жаль, что великолепной пятерке пришлось сражаться с шестым участником спектакля, т.е. дирижером, который не очень стремился помочь певцам.
И все-таки свой тридцатый поход на "Аиду" считаю удачным!
Очень неплохая была вчера "Аида" ! Солисты - Екатерина Головлева, Ахмед Агади, Оксана Волкова, Владимир Петров и Андрей Валентий - были на высоте. Жаль, что великолепной пятерке пришлось сражаться с шестым участником спектакля, т.е. дирижером, который не очень стремился помочь певцам.
Согласна. Состав был практически идеальный. Поэтому и пошла. Правда, у Агади по-моему в этот раз не всё было ладно с голосом, но всякое бывает. Мне другое интересно: балетные номера репетируют перед спектаклем или нет? Просто из рук вон! Я помню на премьере, как страшно было наблюдать убийство раба для Амнерис. Это нагнетание агрессии, упоение смертью. А тут какой-то дежурный выход "абы як". То же самое в сцене торжеств - ни синхрона, ни (размечталась!) ликования по поводу победы.Я это не первый раз наблюдаю в оперных спектаклях.
Согласна. Состав был практически идеальный. Поэтому и пошла. Правда, у Агади по-моему в этот раз не всё было ладно с голосом, но всякое бывает. Мне другое интересно: балетные номера репетируют перед спектаклем или нет? Просто из рук вон! Я помню на премьере, как страшно было наблюдать убийство раба для Амнерис. Это нагнетание агрессии, упоение смертью. А тут какой-то дежурный выход "абы як". То же самое в сцене торжеств - ни синхрона, ни (размечталась!) ликования по поводу победы.Я это не первый раз наблюдаю в оперных спектаклях.
Да, такое чувство, что Агади приболел, но как ярко у него голос звучал на высоких нотах!
В первой картине второго действия один танцовщик (первый слева, который ближе к краю сцены) в самом начале танца вообще забыл, что ему надо делать, и пропустил несколько па. Думаю, что балетный несинхрон в опере и взгляды танцовщиков друг на друга с немым вопросом в глазах ("а что там хореограф нам поставил") надо воспринимать философски,т.е. для каждой бочки меда припасена своя ложка дегтя.
Находясь все еще под впечатлением от недавней «Аиды» с золотым составом исполнителей, просматривала российские оперные интернет-сайты. Взгляд зацепился вот за такое название: «“Аида”, погребенная заживо».http://www.belcanto.ru/18041201.html
Прочитала, содрогнулась, посочувствовала и … умилилась следующему заключению: «В “Аиде” много поют о любви к Родине, и, слушая оркестр, тянущийся под управлением итальянского дирижёра Ренато Палумбо, я действительно вспомнила о своей родине, о вечерах, проведённых в белорусском оперном театре. Хотя, там, всё же, величие произведения Верди ощущалось гораздо в большей мере». Кто же автор этих сентиментальных строк? Ого! «Ужель та самая» … Ольга, которая несколько лет назад в своих рецензиях оплевывала новые оперные постановки НАБТа и особенно работы главного режиссера М. Панджавидзе (см. стр. 147 и 156 нашего форума)?! Как же прав был Сергей Есенин, написавший: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье», т.е. из Гамбурга.
Почитайте, меломаны - http://kultprosvet.by/margarita-izvorska-elizareva/ Во чё зависть с людями делаить! Насколько я помню, до появления г-на Панджавидзе в оперу народ не ходил от слова "совсем". Единственное, с чем согласна: жюри вокалистов действительно должен возглавлять музыкант.
Последний раз редактировалось zinirina; 18.04.18 в 18:38.
Почитайте, меломаны - http://kultprosvet.by/margarita-izvorska-elizareva/ Во чё зависть с людями делаить! Насколько я помню, до появления г-на Панджавидзе в оперу народ не ходил от слова "совсем". Единственное, с чем согласна: жюри вокалистов действительно должен возглавлять музыкант.
Да уж! Госпожа режиссер решила о себе напомнить! Почти 10 лет не работает в театре, а с оперой ничего не случилось! Но ведь никто в свое время не заставлял писать заявление по собственному желанию. Или было бы лучше, если бы театром управлял балетмейстер (он специалист в опере?) и по совместительству супруг госпожи режиссера? Этакое семейное предприятие под вывеской "Большой театр Беларуси".
И еще: вешать на кого-то ярлык "провинциальный" - это просто дурной тон! Москвичи и питерцы, презрительно оттопырив губки, Минск считают провинцией. Но у наших - "собственная гордость", мы на Белосток "смотрим свысока". Проблема в том, что режиссерского уровня белостокской "Кармен" Маргарите Николовне не достичь никогда, ее собственная "Кармен" была устаревшей уже на премьере! Перефразирую профессора Преображенского: "Провинция находится не в конкретном месте, провинция у некоторых в головах"!
Марта Данусевич когда-то была в группе стажеров нашего театра. Слышала ее несколько лет тому назад в партии "подружки Иоланты". Клавдия Потемкина участвовала в одном из наших Рождественских конкурсов вокалистов, но в финал не прошла. Раньше пела в Казахстане.
Последний раз редактировалось Ирис; Вчера в 20:50.
Ирис
писатель
Кстати, партию Виолетты 8 февраля Маргарита исполнила очень достойно. А как такая молодая девочка держится раскованно и свободно на сцене! Молодец!
--------------------
Михаил_Панджавидзе_talks40
новичок
Ангелы были (не слепая), вот только изменение их цвета я скорее восприняла как ужас сил небесных от того, что на земле творят люди, а не как иллюстрацию наступающей тьмы в душе героини. Тоска, на мой взгляд, изначально никак не ангел, а взбалмошная, эгоистичная, истеричная, импульсивная, ревнивая... Настоящая примадонна.
olga-she
новичок
Михаил_Панджавидзе_talks40
новичок
Ирис
писатель
Положительный она персонаж или отрицательный? Вопрос без однозначного ответа. В этой ситуации вспоминается эпиграф к роману "Анна Каренина".
--------------------
zinirina
ветеран
И всё-таки, Михаил Александрович, зачем было нужно снимать-возобновлять "Тоску", если, конечно, это не большой секрет театральной стратегии?
Ирис
писатель
--------------------
olga-she
новичок
zinirina
ветеран
Иван_Глинка
новичок
--------------------
Инна_Иванова_talks94
новичок
http://www.opera.lt/en/performances/concert/vienna-philharmonic-orchestra-salutes-vilnius
Ирис
писатель
http://www.opera.lt/en/performances/...alutes-vilnius
--------------------
zinirina
ветеран
Ирис
писатель
--------------------
Ирис
писатель
--------------------
zinirina
ветеран
Ирис
писатель
--------------------
zinirina
ветеран
алла_федотова
новичок
Ирис
писатель
--------------------
Инна_Иванова_talks94
новичок
zinirina
ветеран
Инна_Иванова_talks94
новичок
zinirina
ветеран
Ирис
писатель
--------------------
zinirina
ветеран
Ирис
писатель
В первой картине второго действия один танцовщик (первый слева, который ближе к краю сцены) в самом начале танца вообще забыл, что ему надо делать, и пропустил несколько па. Думаю, что балетный несинхрон в опере и взгляды танцовщиков друг на друга с немым вопросом в глазах ("а что там хореограф нам поставил"
--------------------
Ирис
писатель
Прочитала, содрогнулась, посочувствовала и … умилилась следующему заключению: «В “Аиде” много поют о любви к Родине, и, слушая оркестр, тянущийся под управлением итальянского дирижёра Ренато Палумбо, я действительно вспомнила о своей родине, о вечерах, проведённых в белорусском оперном театре. Хотя, там, всё же, величие произведения Верди ощущалось гораздо в большей мере». Кто же автор этих сентиментальных строк? Ого! «Ужель та самая» … Ольга, которая несколько лет назад в своих рецензиях оплевывала новые оперные постановки НАБТа и особенно работы главного режиссера М. Панджавидзе (см. стр. 147 и 156 нашего форума)?! Как же прав был Сергей Есенин, написавший: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье», т.е. из Гамбурга.
--------------------
zinirina
ветеран
zinirina
ветеран
olga-she
новичок
Ирис
писатель
Да уж! Госпожа режиссер решила о себе напомнить! Почти 10 лет не работает в театре, а с оперой ничего не случилось! Но ведь никто в свое время не заставлял писать заявление по собственному желанию. Или было бы лучше, если бы театром управлял балетмейстер (он специалист в опере?) и по совместительству супруг госпожи режиссера? Этакое семейное предприятие под вывеской "Большой театр Беларуси".
И еще: вешать на кого-то ярлык "провинциальный" - это просто дурной тон! Москвичи и питерцы, презрительно оттопырив губки, Минск считают провинцией. Но у наших - "собственная гордость", мы на Белосток "смотрим свысока". Проблема в том, что режиссерского уровня белостокской "Кармен" Маргарите Николовне не достичь никогда, ее собственная "Кармен" была устаревшей уже на премьере! Перефразирую профессора Преображенского: "Провинция находится не в конкретном месте, провинция у некоторых в головах"!
--------------------
Ирис
писатель
--------------------
Ирис
писатель
--------------------
Инна_Иванова_talks94
новичок
zinirina
ветеран
Ирис